Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС ИНФОРМИРУЕТ

Дата: 12 февраля 2016 в 09:45, Обновлено 20 октября 2022 в 13:18

<font face="Tahoma, Arial, sans-serif"></font>

На данной странице можно просмотреть информацию МЧС

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь  http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/grodno/

Щучинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям (переход по ссылке http://schuchin.<wbr />grodno-region.by<wbr />/ru/mchs)

Акции Щучинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (переход по ссылке http://schuchin.<wbr />grodno-region.by<wbr />/ru/mchs/akcii),

Правила пожарной безопасности (переход по ссылке http://schuchin.<wbr />grodno-region.by<wbr />/dfiles/000417_6<wbr />26956_pravila.pd<wbr />f),

Служба 101 информирует (переход по ссылке http://schuchin.<wbr />grodno-region.by<wbr />/ru/mchs/Sluzba_<wbr />101_inform).

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом" 

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».  Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.  Первая версия приложения получила более двухсот положительных отзывов от пользователей GooglePlayMarket.

В новой  версии реализованы  дополнительные функции. В первую очередь, спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых  предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС.

Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

В последней  версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Приложение реализовано на базе платформы Android. Перед разработкой спасатели изучили статистику посещаемости интернет – ресурсов системы МЧС. Более 60% мобильных устройств приходилось на базу именно этой платформы. Техническое исполнение  вела компания «Альфасофт». Работа над  приложением выполнялась по современной гибкой методологии, когда программисты и спасатели работали совместно небольшими этапами, чтобы оптимизировать задачи и получить эффективный результат. Помощь в тестировании приложения также оказали волонтеры МЧС и подписчики страниц МЧС в соцсетях, которые принимали участие в альфа- и бетатестировании.

Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

Скачать приложение  из   Play Market:  (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket "МЧС" и наше приложение будет первым в списке).

Ваши замечания относительно работоспособности приложения на различных устройствах вы можете отправить на специальный почтовый ящик app@mchs.gov.by  

Вы можете также разместить ссылку на мобильное приложения МЧС установив баннер "Помощь рядом" на своем сайте. Варианты баннеров:


 

Единый день информирования

С 20 февраля по 1 марта 2022 года в рамках Единого дня безопасности в республике впервые пройдет комплекс мероприятий с целью максимального снижения гибели людей от внешних причин и повышения информированности населения о реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Соответствующее решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь.

 Мероприятия Единого дня безопасности пройдут при участии органов власти всех уровней, государственных и общественных организаций, различных министерств и ведомств.  Запланированы учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво-, пожаро-, химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Для повышения уровня культуры безопасности населения предполагается отработка различных вариантов оповещения населения  –  в эфире радиостанций и телеканалов, через SMS-сообщения и Интернет-ресурсы, проведение тематических концертных программ и театрализованных представлений. В структурных подразделениях МЧС, МВД, Белорусского республиканского союза молодежи, общества Красного Креста, добровольного пожарного общества, ОСВОД пройдут дни открытых дверей. Также запланировано проведение руководителями «Горячих линий» по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В рамках проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением пройдут конкурсы на лучшую творческую работу, посвященную вопросам безопасной жизнедеятельности, акции «Безопасный город», «Дорога - символ жизни!», «Азбука дорог», квесты «Формула безопасности», интеллектуальные игры «Безопасный сосед», обучающие площадки «Пять шагов спасения», «Белая Русь» - за безопасность детей на дорогах».

Единый день безопасности будет проходить в стране дважды в год. Очередная акция запланирована на первую декаду сентября

«Безопасность Белоруской АЭС»

Схема энергоблока и системы безопасности Проект АЭС-2006 отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

В проекте применяются самые современные средства и системы безопасности: четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла; предусмотрена защита станции от разнообразных внешних воздействий.

Высокая степень безопасности Белорусской АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности.

Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первый – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй – сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий - главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Наконец, четвертый – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.

Если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется внутри этой оболочки. Контайнмент выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см<sup>2</sup> и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падающего самолета. То есть если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, купол энергоблока находится как бы в постоянной готовности принять удар изнутри. Для этого оболочка выполнена из «предварительно напряженного бетона»: металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную монолитность конструкции, повышая ее устойчивость. Объем контайнмента довольно большой – 75 тыс. куб. метров, риск скопления в нем водорода во взрывоопасной концентрации значительно меньше, чем на АЭС «Фукусима-1». В случае аварии для снижения давления пара внутри защитной оболочки установлена «спринклерная система», которая из-под купола блока разбрызгивает раствор бора и других веществ, препятствующих распространению радиоактивности. Там же ставятся рекомбинаторы водорода, не позволяющие этому газу скапливаться и исключающие возможность взрыва.

Полезная информация об автономных пожарных извещателях (АПИ)

Пренебрежительное мнение об автономном пожарном извещателе иногда еще можно услышать от наших граждан. Хотя статистика фиксирует все больше случаев, когда АПИ вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды.

Посмотрим на проблему установки АПИ еще с одной стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни.

Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальное место размещения АПИ в жилой комнате – центральная часть потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков или около стены, но не ближе 10 см. от нее. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пыль или другие вещества, попадают в отверстия дымовой камеры. Еще одна причина, что, впрочем, встречается крайне редко – неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Пренебрежительное мнение об автономном пожарном извещателе иногда еще можно услышать от наших граждан. Хотя статистика фиксирует все больше случаев, когда АПИ вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды.

Посмотрим на проблему установки АПИ еще с одной стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни.

Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальное место размещения АПИ в жилой комнате – центральная часть потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков или около стены, но не ближе 10 см. от нее. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пыль или другие вещества, попадают в отверстия дымовой камеры. Еще одна причина, что, впрочем, встречается крайне редко – неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Эксплуатируйте электроприборы правильно!

В каждом доме находится множество электроприборов, и их количество растёт с каждым годом. Без них мы не представляем свою жизнь, ведь они делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь.

Часто причиной пожаров становится неправильная эксплуатация электрооборудования и электробытовых приборов. Как же защитить свой дом? Рассмотрим самые распространенные заблуждения, которые бытуют по поводу электроприборов:

  1. «Режим ожидания» — круглосуточный режим. Согласитесь, знакомая ситуация — телевизор, компьютер мы не выключаем из сети. Зарядное устройство, оставленное в розетке, в том числе и на ночь — удобно, практично и привычно. Однако, в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате.
  2. Оставленные без присмотра электроприборы терпеливо и безопасно ждут хозяев. Иногда мы настолько уверены, что пожар может произойти где угодно, только не у нас, что теряем чувство самосохранения и оставляем включенные электроприборы без присмотра. Причем, не только телевизор…

3. Срок эксплуатации электроприбора. У нас существует такая практика — отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы продолжаем эксплуатировать. Но в инструкции четко указан срок эксплуатации. И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора на новый. Это, конечно, затратно, однако последствия пожара гораздо ущербнее и, надеясь на «авось», продолжаем эксплуатировать электробытовой прибор, требующий срочного ремонта.

Необходимо понять одну простую истину – любой прибор сделан руками человека и нельзя со 100 % гарантией утверждать, что его надежность бесспорна. Даже если это новейшая техника от лучших производителей. Помните, пожар легче предупредить, нежели потушить. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.